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중국 10대 명차 이야기, '차 문화와 맛과 향으로의 여행'

중국야기

by 도시&야경 2023. 6. 5. 19:19

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중국인들은 차를 매우 좋아하는 민족으로 알려져 있습니다. 차는 당나라 때부터 민간에서 즐겨 마시는 음료가 되었으며, 중국에서 명차로 알려진 종류는 200여 종이 넘으며, 그 맛 또한 종류마다 다양합니다. 여기에서는 다양한 차종을 대표하는 중국 10대 명차에 대하여 알아보겠습니다.

유명한 차가 가지는 일반적인 특징

명차에 대한 사람들의 개념은 아직 완전히 통일되지 않았지만 모든 측면을 종합하면 명차는 다음과 같은 기본 특성을 가지고 있습니다.

첫째, 명차가 유명한 이유는 독특한 스타일이 있기 때문에 주로 차의 색, 향, 맛, 모양 등 4가지 측면에서 나타납니다. 일반적으로 명차로 알려진 유명한 차들은 한두 가지의 특성을 가지고 있습니다. 세계적으로 유명하며 일부 유명한 차는 종종 한두 가지 특성으로 유명합니다. 예를 들어 안시의 철관음향은 '녹색, 향기로운, 부드러운 맛, 아름다운 모양'으로, 악양의 군산은침은 새싹이 통통하고 털이 많으며 색이 밝고 물에 담글 때 새싹 끝이 곧게 서고 참새 혀가 구슬을 머금고 있어 신기합니다.

둘째, 명차는 상품의 속성이 있어야 합니다. 명차는 상품으로써 유통 분야에 표시되어야 합니다. 따라서 유명차는 일정한 생산량과 높은 품질 요구 사항이 있어야 하며 유통 분야에서 높은 명성을 누리고 있습니다.

셋째, 명차는 사회에서 인정받아야 합니다. 명차는 누가 금지한 것이 아니라 수년간의 평가를 통해 사회적으로 인정받은 것입니다. 역사책에 등재되거나 발굴된 역사적 명차, 즉 현대가 재생산한 역사적 명차나 현대가 창제한 명차도 사회적 인정이나 국가의 인정을 받아야 합니다.

중국에서 대표적인 명차

1. 안시 철관음 (安溪铁观音)

안시 철관음은 녹차류에 속하며 우리나라에서 유명한 우롱차 중 하나입니다. 안시 철관음차는 푸젠성 안시현에서 생산됩니다. 안시 철관음차는 오랜 역사를 가지고 있으며 차의 왕으로 알려져 있습니다. 기록에 따르면 안시 철관음의 기원은 1725-1735으로 안시현은 산이 많고 기후가 온난하고 강우량이 충분하며 차나무가 무성하게 자라고 차나무의 종류가 다양하고 화려합니다. 안시 철관음차는 봄차, 여름차, 여름차, 여름차, 가을차로 나누어 1년에 4회 수확할 수 있습니다. 차를 만드는 품질은 봄차가 가장 좋습니다.

안시-철관음
안시 철관음

1.1. 철관음의 특징

안시 철관음은 우롱차의 일품으로 찻잎이 곱슬곱슬하고 통통하며 무겁고 균일하며 색이 사녹색이며 전체적인 모양은 잠자리 머리, 나선체, 개구리 다리 모양과 유사합니다. 차를 우려낸 후 찻물의 색은 호박색처럼 황금빛이며 천연의 향긋한 난초 향이 나며 맛은 부드럽고 달콤하다고 알려져 있습니다.

1.2. 차 음용법

1회 5-10g을 찻잔에 넣고 끓는 물에 타서 10-20초간 끓이면 찻물을 붓고 이후 순차적으로 연장하되 오래 담그지 말고 6-7회 연속 우려냅니다.

2. 시후 롱징차 (西湖龙井)

시후 롱징차는 중국 10대 명차의 하나로 녹차에 속하며 절강성 항저우시 시후 롱징촌 주변 산에서 생산되어 1,200년 이상의 역사를 가지고 있습니다. 청나라의 건륭제가 항저우의 서호를 방문했을 때 그는 시후 롱징차를 칭찬하고 스펑산 기슭에 있는 호공사 앞의 18그루의 차나무를 "왕차"라고 명명했습니다. 시후 롱징은 외관 품질과 내부 품질에 따라 1-8 등급으로 나뉩니다.

시후-룽징차
시후 룽징차

2.1. 시후 룽징차의 특징

시후 룽징차는 모양이 편평하고 수려하며 색은 녹색이며 속은 부드럽고 향이 좋으며 컵에 담그고 새싹과 잎은 녹색입니다. 원래 '녹색, 향기로운, 달콤한 맛, 아름다운 모양'의 4가지로 알려져 있습니다.

2.2. 차 음용법

끓는 물로 컵을 데우고 물을 붓고 찻잎을 넣은 다음 끓는 물의 5분의 1을 붓고 적셔 30초 정도 흔든 후 현탁법으로 끓는 물을 7분 가득 부어 35초 후에 마실 수 있습니다.

3. 황산 마오펑(黄山毛峰)

황산 마오펑은 중국 10대 명차 중 하나로 녹차에 속합니다. 안후이성 황산(후이저우) 일대에서 생산되어 '후이차'라고도 합니다. 황산 마오펑차는 청나라 광서시대부터 시작되었으며 황산차는 300년 전에 상당히 유명했습니다.

황산-마오펑차
황산 마오펑차

3.1. 황산 마오펑의 특징

마오펑 차는 컵에 담그면 안개가 피어오르고 국물이 맑고 푸르며 약간 노랗고 잎 바닥이 황록색이며 활력이 있고 맛이 부드럽고 달콤하며 향기가 난초와 같고 맛이 깊습니다. 새로 만든 찻잎은 흰 털이 덮여 있고 새싹은 뾰족하고 신선한 잎은 황산 고봉에서 채취하기 때문에 이 차를 황산 마오펑이라고 명명했습니다.

3.2. 차 음용법

황산 마오펑의 시음 시 수온은 80℃ 정도가 적당하며 유리잔이나 백자찻잔 모두 가능하며 일반적으로 물을 2~3회 더 우려낼 수 있습니다.

4. 둥팅 벽뤄춘차 (洞庭碧螺春)

벽뤄춘은 중국 전통 명차로 중국 10대 명차 중 하나로 녹차류에 속하며 1000년 이상의 역사를 가지고 있습니다. 벽뤄춘은 장쑤성 쑤저우시 우현 타이후 일대(지금 쑤저우시 일대)에서 생산돼 '둥팅벽라춘'이라고도 불리고 있습니다. 당나라 때부터 공물로 지정되었습니다.

둥팅-벽뤄춘차
둥팅 벽뤄춘차

4.1. 둥팅 벽뤄춘차의 특징

벽뤄춘은 은백색이고 은록색이며 줄기가 가늘고 길며 꼬불꼬불하여 달팽이가 되고 몸에 흰 호를 두르고 물에 담가두면 국물이 푸르고 맑으며 향이 풍부하고 맛이 신선하고 달콤하며 단맛이 오래 지속됩니다.

4.2. 차 음용법

먼저 물을 주입한 후 찻잎을 넣고 찻잎을 넣을 때 컵에 넣은 끓는 물이 섭씨 70도 이하로 식었는지 철저히 확인합니다.

5. 군산 은침차(君山银针)

군산차는 후난성 웨양시 군산도에서 생산되며 오랜 역사와 차 예술, 널리 알려져 있으며 중국 10대 명차 중 하나입니다. 당나라 때 시작되어 청나라 때 공차에 포함되었습니다. 군산은침차는 오랜 역사를 가지고 있습니다.

군산-은침차
군산 은침차

5.1. 군산 은침차의 특징

군산 은침차는 향이 맑고 맛이 부드럽고 달콤하며 국물이 노랗고 높고 싹이 굵고 가지가 고르고 가지가 고르며 연한 노란색을 띱니다. 차를 불린 후 새싹은 수프에 매달려 수면 위로 솟아오르고 천천히 가라앉았다가 다시 올라갔다가 다시 가라앉고 세 번 일어나 세 번 떨어지는 것이 장관을 이룹니다.

5.2. 차 음용법

군산 은침을 우려낼 때 찻물의 비율은 1:50, 수온은 약 95°C이며, 차 담그는 그릇은 고형 유리컵을 사용할 수 있습니다. 양조 순서는 온기, 차 투입, 침윤 양조, 진향, 시향, 양조, 관상용 및 시음입니다.

6. 운남 보이차 (云南普洱茶)

보이차는 윈난성 대엽차를 기반으로 재배된 새로운 차종입니다. 보이차는 '뎬칭차'라고도 하며 원래 운송 및 판매 유통점은 보이현에 있었기 때문에 붙여진 이름으로 1,700년 이상의 역사를 가지고 있습니다. 보이차의 생산은 보이산차와 보이긴차의 두 가지 범주로 나뉩니다. 푸얼산차는 전통적으로 마오젠과 거친 잎을 가지고 있었으나 현재는 푸얼녹차, 푸얼청차, 푸얼홍차, 푸얼흑차, 푸얼황차, 푸얼백차의 6가지 범주로 발전했습니다.

운남-보이차
운남 보이차

6.1. 운남 보이차의 특징

보이차는 주황색이 강하고 향이 강하고 오래 지속되며 독특한 향, 강한 맛, 오래 지속되는 거품 저항성이 있습니다.

6.2. 차 음용법

보이차를 우려낼 때는 차 양과 물의 품질 비율은 일반적으로 1:40 또는 1:45입니다. 차 투입량을 적절하게 조절할 수 있습니다. 익힌 차와 묵은 차는 차의 양을 늘리고, 생차와 신차는 줄일 것을 추천합니다.

7. 루산 운무차 (庐山云雾)

루산 운무차는 한족의 전통 명차로 중국 명차 시리즈 중 하나로 녹차의 일종에 속합니다. 최초의 야생차는 동림사의 명승 혜원이 야생차를 개조한 것으로, 한나라 때 시작되어 송나라 때 '공차'로 지정되었습니다. 중국 장시(江西)성 주장(九江)시에서 생산되는 루산(庐山)에서 유래한 이름입니다.

루산-운무차
루산 운무차

7.1. 루산 운무차의 특징

운무차는 차눈은 통통하고 녹색이며 줄기가 조밀하고 아름답고 향이 신선하고 오래 지속되며 맛은 부드럽고 달콤하며 국물색은 맑고 밝으며 잎의 바닥은 부드럽고 녹색이 균일합니다.

7.2. 차 음용법

차에 대한 물의 비율은 대략 1:50, 즉 150ml의 물로 조절하고 약 3g의 마른 차를 사용합니다. 일반적으로 85도가 적당하며(물을 끓여서 약간 식혀야) 이렇게 우려낸 찻물이 국물의 색이 밝고 순하고 맛이 달콤합니다. 유리잔을 사용하면 어떤 찻잎은 직선으로 가라앉고, 어떤 찻잎은 천천히 배회하고, 어떤 찻잎은 위아래로 떠다니는 것을 볼 수 있습니다. 이 과정을 '차춤'이라고 합니다. 이윽고 말린 차는 물을 충분히 흡수하고 점차 잎을 펴고 새싹과 잎이 나오고 국수의 수증기가 차의 향을 머금고 올라갑니다.

8. 치먼 홍차 (祁红)

치먼 홍차는 약칭 '치훙'으로 불리며 차 원료는 현지 중엽 및 중생 차나무 '종가시 나무 잎 종'(일명 치먼 종)으로 만든 것으로 중국 역사 명차로 유명한 홍차입니다. 안후이성 치먼, 동지, 구이츠(지금의 츠저우시), 스타이, 피현, 장시의 푸량 일대에서 생산됩니다. 치홍은 특히 최고의 명성을 누리고 있습니다. 치먼 홍차는 홍차 중 최고의 제품으로 명성을 얻고 있으며 영국 여왕과 왕실의 가장 사랑받는 음료로 높은 향과 명성을 가지고 있으며 '홍차의 여왕'으로 알려져 있습니다.

치먼-홍차
치먼 홍차

8.1 치먼 홍차의 특징

치훙은 높은 향으로 알려져 있으며 독특하고 신선하며 오래 지속되는 향을 가지고 있으며 국내외 차 전문가들로부터 설탕 향 또는 사과 향으로 알려져 있으며 난초 향을 함유하고 있으며 높고 길며 독특한 향을 가지고 있습니다.

8.2. 차 음용법 

물을 90-95°C로 끓이면 다기가 가장 적합하며, 주전자의 약 5%를 차지하는 찻잎을 넣고 끓인 뜨거운 물에 타서 향이 오래 지속되며, 45초 간격으로 작은 컵에 붓고 먼저 향을 맡은 다음 맛을 보면 입안에 향기가 가득하고 뒷맛이 달콤합니다.

9. 쑤저우 재스민차 (苏州茉莉花茶)

쑤저우 재스민차는 약 청나라 융정년에 개발되기 시작하여 250년의 생산 및 판매 역사를 가지고 있습니다. 역사적 기록에 따르면 쑤저우는 송나라 때 재스민을 심었고 이를 차 제조의 원료로 사용했습니다. 1860년에 쑤저우 재스민 차는 동북과 화북 일대에서 널리 판매되었습니다.

쑤저우-재스민차
쑤저우 재스민차

9.1. 쑤저우 재스민차의 특징

쑤저우 재스민차는 같은 종류의 화차에 비해 향이 맑고 신선하며 차의 맛이 부드럽고 향이 있으며 국물의 색은 황록색입니다.

9.2. 차 음용법

화차를 우려낼 때 물의 온도는 섭씨 80~90도가 적당하며, 일반적으로 차의 비율은 1:50이며, 각 우려내는 시간은 3~5분이 적당합니다.

10. 황산 금호(黄山金毫)

황산 금호는 명주에서 생산되며 치훙샹뤄 및 치훙마오펑과 함께 '치훙 삼총사'라고 불립니다. 황산 금호는 삼총사의 우두머리로 명나라 때 금옥향명(金玉香明)으로 불리다가 명나라 멸망 이후 한동안 전해지지 않았습니다. 황산진호는 역사적 명차인 '진옥향명'의 복원 브랜드로서 공예와 품질 면에서 '진옥향명'을 능가했습니다.

황산금호차
황산 금호차

10.1. 황산금호차의 특징

황산금호차는 찻잎의 모양이 조밀하고 가늘며 묘목이 아름답고 황금잎이 있으며 색이 검고 윤기가 나며 찻잎의 향이 오래 지속되어 과일향과 난초향 같습니다. 국물의 색은 붉고 투명하며 잎의 바닥은 선홍색이다. 맛은 순하고 뒷맛은 오래갑니다.

10.2. 차 음용법

황산진호는 맑은 음료로 그 깊은 향을 가장 잘 느낄 수 있으며, 차와 물의 비율은 약 1:50이며, 차를 우려낸 물의 온도는 80-85°C입니다. 먼저 찻잎을 비율에 따라 찻주전자에 넣고 물을 넣어 30~45초 동안 우려낸 후 차를 순환시키는 방법에 따라 찻물을 찻잔에 붓고 찻물의 농도를 균일하게 합니다. 시음할 때는 천천히 마시며, 좋은 시간 홍차는 일반적으로 5~7회 우려낼 수 있습니다.

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